そば猪口

現在の麺状のおそばの文化は、江戸時代にさかのぼるといわれております。 当時の粋な「江戸っ子」に思いを馳せながら、おそばを堪能していただきたく、蕎麦ちょこや盛り皿、薬味皿に少しこだわってみました。

石うす

お蕎麦は喉越しばかりにこだわると、風味が損なわれますし、風味ばかりにこだわりますと、喉越しが損なわれます。 お蕎麦は生き物。毎日毎日の気候や湿度により微妙に喉越しや風味が変ってまいります。蕎麦屋で最も悩ましい課題ですが、日々喉越しと風味のバランスのいいお蕎麦を打てるよう、石臼挽きたてのそば粉のバランスにこだわっております。

交通安全

当店は国道106号沿いに位置しております。お客様には安全なドライブをしていただき、宮古・盛岡方面の中継地にほっと一息ついていただけるよう、交通安全にこだわっております。

南側風景

当店南側席からの風景。大自然の神々にこだわっていただいております。

階段箪笥

せまい空間を有効活用するために、先人があみだした階段箪笥。当店は駐車場から数段の階段を上ってからご入店いただきます。運気上昇にかけてちょっとだけこだわってみました。